Exposition : "Imaginons les transports de demain"

Jusqu’au samedi 2 juillet, la Maison de l’Environnement vous invite à visiter une exposition pas ordinaire où vous pourrez toucher, manipuler, expérimenter tout en vous amusant et en apprenant beaucoup sur les transports et l’environnement.



Si les émissions de Gaz à effet de serre (GES) anthropiques, c’est-à-dire résultant de l’activité humaine, sont en recul de 13%, en France, depuis 1990, cette baisse résulte d’évolutions contrastées selon les secteurs d’activité. Si l’agriculture, l’industrie et le chauffage ont réduit leurs rejets, ce n’est pas le cas des transports dont les émissions sont en hausse de 12% pour atteindre désormais 28% du total des GES émis. C’est dire l’enjeu très important que représentent nos déplacements si nous voulons atteindre les objectifs de la COP 21 : -40% d’émission de GES d’ici 2014 par rapport à 1990. La sensibilisation du public – notamment les jeunes – à cette question est donc elle aussi primordiale.

L’exposition « Bouger Vert » qui sera présentée à partir du 13 avril à la Maison de l’Environnement s’inscrit dans cette démarche. Son grand mérite : sensibiliser ses visiteurs non seulement à leur responsabilité individuelle (combien a parcouru cette banane pour arriver jusqu’à moi ? quelles sont les habitudes de consommation à adopter pour devenir écoresponsable ?) mais aussi aux formidables enjeux de recherche et d’innovation en matière de transports.

Le sous-titre de l’exposition, réalisée par l’Exploradôme de Vitry-sur-Seine, c’est : « Imaginons les transports de demain » ; tout un programme ! Résolument ludique et interactive, elle prend les habitudes à contrepied et proclame : « Il est interdit de ne pas toucher ». Les visiteurs sont invités à répondre à de nombreuses questions à l’aide de boîtiers électroniques, à créer un film d’animation mettant en scène le véhicule du futur pour des transports rapides, sûrs et écologiques… Une bonne manière de combiner sciences, multimédia et développement durable.

Gageons que cette visite fera naître des vocations pour nos petits ingénieurs écolos du futur.

  • Les mercredis et samedis de 14h à 18h et sur rendez-vous, à découvrir en famille dès 6 ans.


« mars »
L M M J V S D
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Mairie de Morsang :
Square Alexandre-Christophe
BP 4 - 91390 Morsang-sur-Orge

Tel. : 01 69 25 39 00
Fax : 01 60 16 99 98

Horaires :

Lundi, mardi et vendredi :
8 h 30 - 12 h 00 / 13 h 30 - 18 h 00

Jeudi :
8 h 30 - 12 h 00 / 13 h 30 - 19 h 00 (sauf Etat civil : 18 h 45)

Mercredi et samedi :
8 h 30 - 12 h 00 (sauf Etat civil : 11 h 45)


  Webmestre Informations légales Crédits Accessibilité